На главную Контакты Где купить Рябина сушёная
Рябина богата витаминами, особенно витамином С, органическими кислотами, содержит небольшое количество эфирного масла, дубильные вещества, горечи, сорбит и парасорбитовую кислоту.
По содержанию каротина ягоды рябины не уступают моркови, листьям петрушки, тысячелистника. В плодах значительное количество витаминов С, Р, и К. Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде для профилактики и лечения авитаминозов. Она входит в состав витаминных сборов. Сорбит в плодах рябины снижает количество жира в печени и холестерина в крови, и поэтому ягоды рябины полезно применять при атеросклерозе. В народной медицине рябина имеет разнообразное применение. Сухие плоды и сок свежих ягод применяют при дизентерии, отваром полощут рот при цинге, настойку на водке применяют при геморрое. Водные отвары употребляют как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Широко используется в пищевой и кондитерской промышленности. Облепиха сушёная
Плоды облепихи в сыром виде содержат холин - 50-110 мг/%. При хранении ягод содержание холина быстро уменьшается: через месяц хранения ягод после уборки холин содержится в количестве 10-18 мг/%. Плоды содержат до 8% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой кислоты, стеариновой кислоты, линолевой и пальмитиновой кислот. В растении содержится значительное количество витаминов: аскорбиновой кислоты до 450 мг/%, витамина В.- 0,28 мг/%, витамина В2- 0,38 мг/%, фолиевой кислоты - 0,79 мг/%, витамина Е до 14,3 мг/%, а также каротиноиды - каротин (0,3 мг/%), криптоксантин, зеаксантин и физальен. Кроме того, содержатся различные сахара в количестве 3,56%. Обнаружены органические кислоты: яблочная и виннокаменная, а также дубильные вещества. В семенах плодов установлено наличие жирного масла до 12,5%; каротин, витамины B1, B2, E (14,3 мг/%).
Целебные свойства Облепиха оказывает ранозаживляющее, поливитаминное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое, слабительное, болеутоляющее действие. В плодах и листьях облепихи имеются кумарины. Кумарины, содержащиеся в плодах, обладают спазмолитическим и антилейкодермическим действием. Кумарины обладают противоопухолевым действием, болеутоляющим, наркотическим, жаропонижающим, снижающим кровяное давление, желчегонным и многими другими свойствами. Оксикумарины облепихи предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах. Важное значение имеет содержание в облепихе урсоловой кислоты. По действию она приближается к гормону надпочечников. Применяется при лечении болезни Аддисона (бронзовая болезнь). Урсоловая кислота обладает сильным противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Поэтому очень эффективна при лечении ран, язв, эрозий, различных воспалительных процессов. Биохимики установили в облепихе наличие очень редкой и столь же полезной янтарной кислоты. Она обладает разнообразным активным физиологическим действием, предупреждает и ослабляет токсическое влияние барбитуратов, антибиотиков, тератогенов и ряда других лекарственных средств. Ослабляет влияние рентгеновского излучения, переокисления в условиях повышенного давления, а также различных стрессов. Это вещество применяется при лечении рассеянного склероза, эпилепсии, атеросклероза коронарных (сердечных) сосудов и сосудов головного мозга, заболеваний печени, различных расстройств ЦНС. Все это особенно надо иметь в виду больным, да и здоровым людям пожилого возраста. Олеаноловая кислота расширяет сосуды сердца и мозга, улучшает их кровоснабжение и является тонизирующим средством. Применение в медицине Плоды улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, предохраняют от тромбообразования, способствуют задержке роста патологических тканей, укрепляют корни волос. В сочетании с медом - это прекрасное противокашлевое и противолихорадочное средство. В тибетской медицине это растение пользуется особой любовью и почтением. |